2020.06.10

#麻婆豆腐道(みち)

こんにちは、営業部兼 中華の鉄人の小野です。   ♪ 輝いていたいよね~いつも笑っていたいよね~ ♪ 部屋の隅のグリーンも元気だし~ (空/大黒摩季)   というわけで、テレワーク期間中に鬼のように作って練磨したレシピを紹介します。   【材料】2~3人前================ ・豚ひき肉 100~150g(入れたきゃ好きなだけ入れてもいい) ・豆腐 1丁(絹or木綿はお好みで) ・長ネギ 1本の半分くらい ・鷹の爪 1本★ ・ニンニク 1片 ・生姜 少々 ●豆板醤 大1★ ●甜麺醤 大1(出汁入りでない味噌でも可) ●オイスターソース 大さじ1 ・鶏ガラスープ └(水 1カップ+鶏ガラスープの素 小1+砂糖 少々) ・うま味調味料 適量 ・塩 適量 ・黒胡椒 適量 ・山椒 適量(無くてもOK) ・花椒 適量(無くてもOK) ・ごま油 適量 ・水溶き片栗粉 適量 ★は辛さの好みにより調節。 (実際は全部適量です) ========================   ①ニンニクと生姜をみじん切りにし、浸るくらいのごま油で半分に折った鷹の爪とともに弱火で温める。 ※鷹の爪の種の量で辛みが決まるのでお好みで。 ②フツフツしたら●を入れ水気を飛ばす。 ③ひき肉を入れ中火に。全体が赤っぽく色づくまで炒める。 ④みじん切りにしたネギを入れちょっと炒める。 ⑤豆腐は①と並行して塩ゆでし、水を切って④に加え、同時に鶏ガラスープを入れる。 ⑥蓋なし中火で5分ほど煮詰める。途中、味をみながらうまみ調味料と塩で調節。 ⑦ある程度水気が飛んで豆腐が色づいたら山椒と花椒を好きなだけ入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ⑧盛り付けてからごま油を少々回しかけ、黒胡椒を挽く。   以上です。   コツは②の段階で結構しっかり火を入れる事と、⑥以降 おたまやヘラでかき混ぜすぎると豆腐がぐしゃぐしゃになるので 鍋を振って混ぜることです。   ちなみに僕は 鶏ガラスープは味覇、オイスターソースは李錦記、豆板醤と甜麺醤はユウキのものを使ってます。  

【名古屋/営業/小野】
結局中華が一番ビールに合うんですわ

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